Durante a semana passada os alunos do ensino fundamental da escola E.E. Joaquim Antonio Peireira (JAP), tiveram uma palestra sobre educação alimentar que foi ministrada pelas alunas do curso de Nutrição da FEF, Maria Cristina de Freitas Sgoti e Rosinéia dos Santos Rocha.
A idéia partiu da professora de inglês do JAP, Renata Chiquetto Nogueira, durante uma atividade de inglês sobre alimentação saudável em que ela percebeu que os alunos tinham hábitos alimentares irregulares.
Com intuito de aprimorar o aprendizado da língua inglesa e fazer com que os alunos reflitam sobre questões relacionadas à alimentação, Renata convidou as alunas para dar uma palestra sobre os temas nutrição, valor calórico, a pirâmide alimentar americana e brasileira, higienização dos alimentos e mãos antes das refeições.
As palestras foram realizadas no anfiteatro da escola. No final, foi servido um lanche natural a base de pão integral, cenoura ralada, alface, tomate, maionese e queijo fatiado acompanhado com suco de clorofila (laranja e folha de couve).
Segundo a professora, o resultado foi muito positivo. A reação positiva dos alunos não deixou de causar surpresa, pois alguns nunca haviam experimentado alface, cenoura e não gostavam de suco natural, mas adoraram o lanche com o suco de clorofila e até repetiram, disse Nogueira.
Os alunos não só gostaram de apreciar o lanche e o suco como gostariam que as aulas fossem ministradas mais vezes. Foi uma aula muito gostosa. Elas nos ensinaram como ter uma alimentação saudável, a lavar as mãos antes das refeições e quando for fazer alguma refeição, não tomar líquido durante as refeições. Enfim, gostei muito dessa aula, foi muito educativa, gostaria de ter outras como essa, declarou Camila, aluna da sexta série.
Com o resultado prático do projeto, os alunos criaram um cardápio saudável e natural para a cantina da escola e devido ao grande sucesso da palestra, os pais dos alunos também foram convocados para participar de uma nova palestra ministra pelas alunas da Nutrição.